MacBook Pro 2010 的 BIOS 修改刷写实录

前几天折腾完两台 ThinkPad 的 BIOS 解锁白名单余威尚存,在闲鱼看到两台 MacBook Pro,除了电源适配器外,看上整体不缺件,而且外观相当不错。只有一点,就是被锁了,没有密码无法使用。于是急来抱佛脚,在网上搜罗了一下解锁的各种可能方法(参见上一篇博客)。有鉴于其年代,心里感觉无痛的方法一恐怕就能搞定。

当然了,只是为了验证一下这些技术是不是有点过于无聊且耗资?于是把兜哥请来,期望予以投资,兜哥财大气粗兼且求财欲望也颇为旺盛,约略闻讯后,凭着对他老子的一贯能力信任,决定合作。于是当即下单,廊坊至京当日即达,颇为神速。

今日挪用了一个电源适配器,开搞。先是开机验证了一下,确实不能进入系统,要进入恢复模式则有密码保护。按照步骤拆后盖,看了下有两条内存,按着步骤拆了一条下来,尝试重置 BIOS(这里用 BIOS 是为了行文方便理解,也就是 NVRAM/PRAM)。可是不但没有听到预期的 duang duang duang,连屏幕都不亮。以为是电池在作梗,又把电池也拆了下来,也没有进展。有点怪,一时不知如何是好。无聊赖之时,顺手把另一根内存也拆了下来信目端详。这两根内存条都是 2GB 容量,但是品牌并不一样,显然是后来扩充了一条。而先前取下的一根,铭帖上写的频率是 8500S,而刚刚取下的一根,频率是 12800S,这一看,牵引得心思一动。于是把先拆下来的内存条单独装了上去,再次尝试重置,果然触发。三响过后,再开机,按下 Option 键,就出现了熟悉的无线网络选取界面,可以进行联网恢复系统的操作了。当然后来并没成功,因为从 Recovery 往下执行,跟前些时三火兄那台 A1286 一样,是要恢复 High Sierra,会报错中止。但很显然,本机设备整体已经完全就绪。为什么换了一根内存条留守,情势就发生了转变呢?老夫的推测是,由于这两天内存主频不同,如果都插着,主机与两条内存条会协商为以其中较低的频率工作。而当低频率的内存条被拔下后,优先协商的频率就成了这条高频率内存条所标称的值,主机认为该频率不被支持,遂拒绝运行。既然无内存可用,所以屏幕都点不亮也就不稀奇了。

有了第一台的基本顺利,本以为第二台照猫画虎就成,没想到这台机器跟第一台又有差别。首先一个行为差别是,在拔掉了电池的情况下,电源适配器一接通就会触发开机,而不会等待用户去按下电源开机键,这导致开机前要按定重置的那四个组合键的准备工作就会显得有点忙乱。第二个问题更要命,似乎重置组合键根本就无效,按不按下都会走进正常引导系统的流程里,最后显示无系统可引导的错误界面,一个带问号的文件夹的图标在屏幕中间一直闪烁。多次尝试均无果,开始怀疑键盘按键是不是有问题,经测试(P 键和 R 键可以在密码输入框中验证,Option 键可以在机器引导时验证,Command 键嘛,怎么验的来着?似乎是分别使用了左右两个该键,赌它们不会同时坏掉),否定了这个想法。

望着移除了后盖的机身内的主板,突然想着,要不找一下 BIOS 芯片看看?没费多少力气就看到一颗跟 ThinkPad 上的 Winbond 品牌的 BIOS 芯片长相极其相似的芯片。二话不说就把 CH341A 编程器和免拆夹扽了出来,夹好了用编程器软件一检测,嘿嘿,果然能检测到,厂商好像是个什么 MXIC。读出来,改,刷回去。上电开机,按下 Option 键,吼吼,完美。

两台 2010 年的 A1278 就此复活。这两台电脑的外观相当好,没有任何磕碰,一台上面有些划痕,老夫认为是后来运输或者收货的这些人所导致。其内部非常干净,风扇上几乎没有灰尘,电池状态似乎也很好,那它们怎么落得如此田地呢?做如下猜想:这是某些单位给领导配备的设备。为什么配 MacBook Pro?因为它贵,能体现领导的身份,匹配工作重要性。为什么没什么使用痕迹?因为领导不太会使 macOS 系统,只好搁置,实用价值类似花瓶。为什么流出到二手市场?因为实在太老了。为什么没有电源适配器?因为二道贩子要单卖挣钱……

除此外,今日还有一些小进展。又耳哥竟然发现了 T60 屏幕更换灯管不漏光的诀窍,搞定了普分、高分各一块屏幕,效果很不错。跟又耳哥通力合作,把那个高档自行车的两个脚蹬子搞了下来,果然还得借助合适的工具。另外,用 WD40 浸润过后,确实可以减小用超声波焊接技术密封的物体,例如,很多电源适配器,但要做到无损,比较难办到。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注