[电脑] 另一件怪事的解决

前文中提到的两件怪事,其中的第一件,也就是 Latitude 7280 不认 SanDisk A110 这块 SSD 这事,刚刚得到了答案。

老夫的习惯,凡事有个备份。所以 Latitude 7280 一度在手上有两台,后来它不再是主力选手,所以把其中一台送给了朋友。既然留下的这台上发生了怪事,那就只好跟老友张口,再把昔日小伙伴请回来帮着做个实验。实验的结果是,A110 上的 Windows 10 妥妥地运行起来了。对比了一下 BIOS,更加大大增加了之前的猜想的可能性,因为留守的这台版本是 1.25 而出嫁的那台是 1.19。

跑到 Dell 的官网上一通搜罗,找到了 1.19 版本的 BIOS 安装文件,下载了下来,用 PE 引导起来,执行时发生了错误,会崩溃。BIOS 的下载页面上说,要在 Windows 里执行安装程序,也许 PE 不是完整的 Windows 导致了执行错误,毕竟 SHA1 也校验过了,并无差池。1.25 版的更新说明里提到,如果要降级的话,要把 BIOS 里的一个安全有关的选项关闭。去那儿一看,本身就是未开启的状态。可是等等,老夫好像突然想到了什么……这块 SSD 上的系统,是几年前的,会不会是分区表格式有什么问题?

于是在 Latitude 7280 的 BIOS 里查找支持 Legacy 模式引导的选项,藏得还真深,而且确实是关闭着的。要打开它的话,必须先打开允许加载 Legacy 模式的 Option ROM 的选项。相继打开这两个选项之后,再开机,吼吼,A110 上的 Windows 10 就又复活了。

真是好玄,不小心就把 BIOS 给降级了,而且,降级之后可能还是不能引导,那时候更加一头雾水,岂不冤枉。顺便说一下,Dell 的固件工程师挺勤奋的,适用于此机型的 BIOS 直到这几天还一直有更新,实在不知道该说他们是责任心强勤于改进,还是责任心差质量太低……

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注